![]() |
Технологии диагностикиМетоды неразрушающего контроляВизуальный и имерительный контрольВизуальный и измерительный контроль продолжает играть важнейшую роль на всех стадиях технологического процесса и распространяется на:
Методы акустического неразрушающего контроля Методы прохождения предполагают использование двух преобразователей: излучающего и приемного, расположенных по разным сторонам объекта контроля. Например, при контроле двухслойной конструкции время реверберации (затухания) в слое, с которым контактирует преобразователь, будет меньше в случае бездефектного соединения слоев, так как часть энергии переходит в другой слой беспрепятственно. Условия ее возбуждения зависят от акустического импеданса участка поверхности объекта контроля. Ультразвуковой контрольУльтразвуковой контроль эхо- и теневым методом осуществляется с помощью приборов, называемых дефектоскопами. В самом упрощенном виде можно сказать, что при контроле эхо-методом с увеличением расстояния до дефекта и уменьшением его размеров амплитуда эхо-сигнала от него уменьшается, причем это уменьшение с увеличением расстояния происходит особенно быстро для малых дефектов и медленнее для больших или обратной стороны объекта (донный сигнал). Магнитный контрольМагнитный контроль проводят с использованием различных способов намагничивания для оптимального обнаружения дефектов:
При контроле на остаточной намагниченности (при снятом намагничивающем поле) выявляются дефекты из магнитотвердых материалов, у которых величина коэрцитивной силы Нс > 800 А/м. Тепловизионный контрольКонтроль тепловыми методами производят с помощью электронных устройств — тепловизоров. Тепловизионное обследование зданий и сооружений Это высокоэффективный метод получения информации о реальном состоянии ограждающих конструкций, как многоквартирных домов, производственных объектов, так и бытовых хозяйственных построек. В развитых странах необходимо выполнять тепловизионное обследование для определения качества конструкций здания, от чего зависит оценка общей стоимости объекта и стоимость его эксплуатации. Тепловизионные обследованbя объектов проводятся на этапах строительства, приема и ввода в эксплуатацию, реконструкции, эксплуатационного обслуживания.
Обследование проводится в холодное время года при включенной системе отопления. Необходимый перепад температур между уличным и внутренним воздухом не менее 20°С. Тепловизионному контролю подвергаются наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. Обследование выявляет наличие или отсутствие скрытых конструктивных, технологических, строительных или эксплуатационных дефектов теплозащиты зданий, таких как:
Как результат определяются места и размеры участков, где необходимо произвести работы для восстановления требуемых теплозащитных качеств конструкций, что приведет к снижению тепловых потерь и экономии ресурсов. Тепловизионное обследование электрооборудованияТепловизионный контроль состояния низковольтного и высоковольтного электрооборудования является передовым направлением в области диагностики. Диагностика проводится без отключения и вывода из работы оборудования. Метод полностью заменяет традиционные методы испытаний с отключением оборудования, а также дает дополнительные диагностирующие критерии и позволяет выявлять дефекты, которые невозоможно обнаружить никакими другими методами испытаний. Тепловизионные обследование позволяет выявить дефекты на ранней стадии развития и своевременно принять меры, предотвращающие возникновении аварии, обеспечивает более безопасное обслуживание оборудования и существенно сокращает затраты.
По итогам обследования оформляется технический отчет, в котором дается заключение по состоянию всего обследованного электрооборудования, рекомендации по устранению дефектов и меры по обесечению надежной работы оборудования. Тепловизионное обследование систем отопления и водоснабжения Тепловизионная съемка незаменима при поиске неисправностей и контроле в системах водоснабжения и отопления в процессе их эксплуатации. С помощью тепловизора можно определить место дефекта и провести ремонтные работы на аварийном участке, не демонтируя напольные или стеновые покрытия полностью.
Тепловизионное обследование электрооборудованияИнфракрасная диагностика — это наиболее перспективное и эффективное направление развития в диагностике электрооборудования, которое обладает рядом достоинств и преимуществ по сравнению с традиционными методами испытаний, а именно:
Существует четыре категории или степени развития дефекта:
В зависимости от степени развития дефекта необходимо устанавливать сроки и мероприятия по его устранению. Кроме того, при расчётах и анализе состояния дефектного контакта необходимо учитывать значение фактической и номинальной нагрузки на присоединении. Возможные решения по результатам обследования:
Применение тепловизора, например, позволяет определять состояние маслонаполненного оборудования, контактов и контактных соединений, а также кабельных воронок и разделок всех фирм изготовителей, которые составляют наибольшую часть выявляемых дефектов при тепловизионном обследовании подстанций 0,4—110 кВ. Тепловизионная диагностика электрооборудования выполняется согласно следующих основных руководящих документов:
Тепловизионное обследование объектов котлонадзора. Определение качества теплоизоляции с помощью тепловизора. Эффективность работы теплотехнических установок, таких как: паропроводы, паровые и водогрейные котлы и так далее,— напрямую зависит от качества их теплоизоляции. Целями испытаний теплоизоляции является:
Испытаниям подлежит теплоизоляция основного, вспомогательного оборудования и трубопроводов с температурой теплоносителя выше 100°С. Основные показатели качества теплоизоляции теплотехнических установок, максимально допустимые теплопотери через теплоизоляцию и температуры наружных поверхностей регламентируются соответствующими нормами. Вибрационный контрольМетоды основаны на анализе параметров процессов колебания объекта контроля, вызванного механическими, электромагнитными или аэродинамическими источниками. Дефекты изготовления вызывают в спектрах вибраций и шумов дополнительные гармоники, по параметрам которых судят о диагностическом состоянии объекта контроля. При контроле используют собственные колебания машин и механизмов, появляющиеся в процессе их работы (например, колебания в процессе вращения турбины) и вынужденные колебания (например, при испытании на вибростендах).
Магнитометрический контрольЧасто в объекте контроля возбуждают акустические колебания различной частоты с помощью пьезоэлементов. При этом интерференционные картины весьма чувствительны к незначительным перемещениям частей поверхности, которые появляются в области концентрации напряжений объекта контроля вследствие наличия в нем дефекта. Методы разрушающего контроля
Механические испытания (Твердометрия) К разрушающим методам контроля сварных соединений относят механические испытания, которые производят в соответствии с ГОСТ6996-66. Воздействие на металл при этом минимальное, что позволяет для некоторых видов продукции осуществлять 100%-ный контроль. Размерность числа твердости по Бриннелю и Виккерсу — МПа или кГс/мм2, а за единицу твердости по Роквеллу принята условная величина, соответствующая осевому перемещению наконечника в поверхность объекта контроля под действием нагрузки на 0,002 мм. Методы контроля герметичностиМетоды контроля герметичности предназначены для обнаружения только сквозных дефектов, поэтому во многих случаях они в зависимости от технических условий на поставку дублируются другими методами неразрушающего контроля. Основное их преимущество — бесконтактность с объектом контроля. Выбор методов контроляВыбор методов контроля сварных соединений и конструкций обусловлен:
После комплексного контроля принимают решение о годности изделий, возможности их ремонта или браковке. |
![]() |